幸运快乐8

16歲女孩獲諾獎和平獎提名:發起罷課抗議氣候變化

2019年03月15日 18:07:16 | 來源:觀察者網

字號變大| 字號變小

幸运快乐8

  “我希望你們恐慌(I want you to panic)”,這是格里塔·桑伯格(Greta Thunberg)今年1月在達沃斯論壇上對世界發出的聲音。這個年僅16歲的瑞典女孩,因為發起抗議氣候變化的罷課運動,日前被提名為2019年諾貝爾和平獎的候選人。如果最終獲獎,她將成為該獎項史上最年輕的獲得者

發起全球罷課抗議氣候變化16歲瑞典女孩獲諾貝爾和平獎提名

  據英國廣播公司(BBC)3月14日報道,日前,三位挪威國會議員提名桑伯格為2019年諾貝爾和平獎的候選人。

  對于提名桑伯格的原因,挪威社會主義左派黨議員奧維斯加德(Freddy Andre Ovstegard)解釋道,“如果我們不阻止氣候變化,它將導致戰爭、沖突和難民的出現,”他補充說,“桑伯格發起了一項大規模運動,我認為這是對和平的重大貢獻”。

  去年8月,桑伯格宣布罷課并在瑞典議會前進行了三周的抗議,以表達對氣候變化的不滿。之后她發起了“為了未來的周五”(Fridays For The Future)罷課運動,鼓勵青少年們每周五不去上學,來讓更多人意識到氣候變化帶來的威脅。

幸运快乐8  桑伯格說,自己的父母當然希望自己去學校,“但是他們理解我為什么這么做,并且他們也不能阻止我”。

  15日,第30次周五罷課活動將在全世界范圍內舉行,預計共有數十萬學生參與。桑伯格當地時間14日發布推特稱,最新數據顯示已有123個國家的2052個地方宣布參與罷課。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

  桑伯格在推特宣傳本次運動時寫道:歡迎每個人,我們需要你們每個人。讓我們一起改變歷史,永遠不要停止。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

學生們在參加周五罷課活動

  對于獲得諾貝爾和平獎的提名,桑伯格13日在推特上稱這是一種“榮幸”。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

  如果桑伯格最終獲獎,她將成為繼巴基斯坦女孩馬拉拉(Malala Yousafzai)后最年輕的獲獎者。2014年,17歲的馬拉拉因“為受剝削的兒童及年輕人、為所有孩子的受教育的權利抗爭”,與凱拉什·薩蒂亞爾希(Kailash Satyarthi)共同獲得諾貝爾和平獎,成為該獎目前為止最年輕的得主。

  出生于2003年的桑伯格,母親是瑞典歌劇演員瑪麗娜·厄曼(Malena Ernman)。瑪麗娜是一名政治激進主義者,一直積極支持《巴黎協定》(Paris Agreement) ,主張立即采取行動減少全球溫室氣體排放,增強對氣候變化的應對能力。除此之外,她母親還積極支持保障移民受庇護的權利。

  為了降低家里的碳排放,在母親的帶領和女兒的支持下,桑伯格一家都放棄乘坐飛機旅行,還成為了素食主義者。

  這位瑞典少女自稱是“一名患有艾斯伯格癥的16歲氣候活動家”(艾斯伯格癥候群,表現為社交和溝通上比較困難,智力表現和正常孩子一樣,或比一般孩子聰明,并且具有很好的語言技能),自從在去年12月第24屆聯合國氣候變化大會和今年1月達沃斯世界經濟論壇上發表演講后,她獲得了國際社會的持續關注。

  桑伯格在達沃斯論壇上曾說,“我不想充滿希望,我希望你們恐慌,希望你們害怕,像我一樣每天都在害怕,然后,我想要你們行動”。

  她認為人們應該停止排放溫室氣體,“我們要么阻止氣候上升1.5度,要么放任不管”。

幸运快乐8  桑伯格獲得提名的消息一出,有網民表示鼓勵。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

  也有不少質疑的聲音指出,“聚集起來抗議根本沒效率,真正有效率的是每周末去回收利用中心”。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

  還有網友懷疑提名可能與桑伯格母親在氣候變化上的活動有關,“考慮到瑪麗娜的政治活動,這并不奇怪”。

發起全球罷課抗議氣候變化16歲瑞典女孩獲諾貝爾和平獎提名

  此外,桑伯格引發的罷課效應還曾引來澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)的反對。

  去年11月,澳大利亞的兩名小學生受到桑伯格啟發采取罷課行動,他們和幾十個在氣候變化問題上“志同道合”的孩子約好,罷課當天聚集在當地國會大廈外抗議示威,敦促澳大利亞的民選議員代表們對全球變暖問題采取行動。

  總理莫里森對此表示,他認為孩子們應該“多在學校里學習,少在學校搞些激進主義”。

  根據瑞典發明家諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的遺囑,諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)應該頒發給“為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人”。

  但近年來,由于貧困問題、環境保護等愈發成為困擾世界和平的重要因素,和平獎也突破了戰爭與和平的傳統框架,獲獎原因愈加寬泛。

  對于提名資格,諾貝爾委員會規定,候選人不可以毛遂自薦。先前的諾貝爾獎獲得者、各國元首及政治家、國際官員、學者和符合獲獎條件的機構與組織都可以成為候選人。

  諾貝爾委員會成員將會以多數票來選擇諾貝爾獎得主,且人選一經決定,不得修改。獲獎名單于每年10月公布,12月在挪威首都奧斯陸舉行頒獎典禮。

  從諾貝爾和平獎官方網站上看到:2019年一共有301名候選者獲得提名,分別為223個候選人和78個候選組織。

發起罷課抗議氣候變化 16歲女孩獲諾貝爾和平獎提名

諾貝爾和平獎官方網站提名統計截圖

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

我要說兩句

layer
快樂分享