幸运快乐8

消費維權不再怕!宿遷今年起開展消費投訴公示工作

2019年03月15日 11:47:25 | 來源:速新聞

字號變大| 字號變小

GetAttachment.jpg

    為落實國務院《“十三五”市場監管規劃》中“建立消費投訴、消費維權公開公示制度”的規定,提高投訴信息的透明度,強化消費維權社會輿論監督, 3月14日上午,我市召開“3.15”國際消費者權益日新聞發布會, 發布我市消費投訴公示工作相關內容。

  據悉,宿遷將從今年起開展消費投訴公示工作。

GetAttachment.jpg

  明確公示行業,經過投訴數據排查分析,市市場監管局將選擇涉及群眾切身利益、投訴相對集中的汽車4S店、藥品零售、餐飲、黃金珠寶及大型商場超市等重點行業和領域作為投訴公示范圍。各地市場監管部門可以結合實際,有針對性地選擇其他行業領域納入公示范圍。

  明確公示內容,主要包括經營者商事登記基礎信息、年報申報情況;市場監管部門受理的投訴內容以及處理情況;投訴量、和解調解成功率及行業內排名;市場監管部門質量抽查檢測結果、行政處罰情況;以及其他適宜公示的侵害消費者合法權益行為的相關信息。

  明確公示方式幸运快乐8,消費投訴信息將通過“宿遷放心消費網”和市消協微信公眾號“宿遷掌上消協”進行實時公示,在宿遷晚報上開辟專版,定期公布消費投訴匯總分析。同時,探索通過全國企業信用公示系統進行公示。

  明確公示程序,全面運用宿遷市消費者權益保護數據分析應用平臺受理、處理各類投訴信息,實時推送公示內容。借鑒信用修復機制,探索建立信息更新措施,根據當事人申請或者主動發現已經公示消費投訴信息不準確、損害經營者合法權益、或者可能損害社會公共利益的,按照一定程序予以更正。

    (來源:速新聞 編輯:陳茜)

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

我要說兩句

layer
快樂分享