幸运快乐8

國家統計局:2018年中國經濟6.6%的增速“經得起檢驗”

2019年03月14日 17:40:06 | 來源:中國新聞網

字號變大| 字號變小

  國家統計局:2018年中國經濟6.6%的增速“經得起檢驗”

  中國國家統計局新聞發言人毛盛勇14日在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上表示,“2018年中國經濟6。6%的增長速度是可靠的,也是經得起檢驗的”。

  集裝箱車輛有序作業。 吳清海 攝

  今年1月,國家統計局公告稱,經最終核實,2017年,GDP現價總量為820754億元(人民幣,下同),比初步核算數減少了6367億元;按不變價格計算,比上年增長6.8%,比初步核算數下降0.1個百分點。

  對于有聲音稱“下調該數據是為了使2018年GDP增長率保持在6.6%”,毛盛勇回應說,對GDP數據進行核實修正,是中國核算制度的要求也符合國際慣例。修正初步核算數據,可以更加準確、全面地反映經濟的真實情況。同時,對2017年GDP的最終核實并不影響2018年初步核算的6.6%的經濟增速。

  毛盛勇表示,一個國家GDP核算質量的高低主要取決于基礎數據的質量和核算方法的科學性。中國基礎數據質量已有明顯改進,核算方法比較先進,統計數據質量是可靠的。同時,國家統計局不斷提高統計數據質量,加大了統計執法檢查力度,較好地保證了源頭數據質量。

  “這些年來,中國發展理念在轉變,我們邁向高質量發展,不是一味追求GDP的增長速度,只要經濟運行保持在合理區間,速度高一點、低一點,大家都可以接受,也沒有必要人為抬高GDP的增長速度”,毛盛勇表示,2018年6.6%的增速,與全社會用電量、鐵路貨運量、城鎮新增就業目標任務,是相匹配的。

  毛盛勇同時表示,中國GDP核算方法也有一些地方需要進一步改進,比如居民自有住房核算、支出法GDP核算還需進一步完善。(完)

下載荔枝新聞APP客戶端,隨時隨地看新聞!

我要說兩句

layer
快樂分享